Gärschrank

Häufig gestellte Fragen
Was ist ein Gärschrank?
Ein Gärschrank, auch Triebkammer oder Gärzelle genannt, ist ein Schrank, in dem der Teig bei kontrollierten Temperaturen gelagert wird, um den Gärprozess zu steuern. Dank ihrer präzisen Programmierung kann sie den Gärprozess verlangsamen, beschleunigen oder sogar stoppen, um eine bessere Endqualität des Teigs zu erreichen sowie die Arbeit des Bäckers besser zu regulieren. Der Gärschrank ist in jeder Bäckerei unverzichtbar. Er hilft bei der Herstellung von Brot, Gebäck und Feingebäck durch die genaue Kontrolle des Aufgehens des Teigs. Als echter Verbündeter in der Profiküche hilft der Gärschrank dabei, Backwaren oder Fleisch bei einer kontrollierten Temperatur zu halten. Der Gärschrank wird dann als mehrstöckiger Lagerschrank verwendet. Im Falle einer Bäckerei ermöglicht der Gärschrank ein schnelles Abbinden des Teigs vor der Zubereitung.
Wie wähle ich meinen Gärschrank aus?
Bevor Sie Ihren Gärschrank kaufen, sollten Sie sich zunächst über die Kapazität, das Zubehör, die Energieeffizienz und die Baumaterialien, die Sie wählen, im Klaren sein. Anhand des Fassungsvermögens können Sie sich ein genaues Bild davon machen, wie viele Brote oder Flaschen in den Gärschrank passen. Kleine Gärschränke können 5 bis 10 Gläser aufnehmen, während größere Modelle von Gärschränken bis zu 90 oder mehr Gläser fassen können. Hinsichtlich des Zubehörs ist es wichtig, einen Gärschrank zu wählen, der Gitter, Tabletts, Fischfilets sowie automatische Windeln aufnehmen kann. Was die Energie betrifft, so ist es notwendig, den Stromverbrauch des Gärschranks und der Produktion zu stabilisieren. Wählen Sie einen energiesparenden Gärschrank, um die Stromrechnung zu senken. Die Materialien sollten den Vorschriften der Lebensmittelstandards entsprechen. Bevorzugen Sie außerdem umweltfreundliche Materialien. Wählen Sie Gärschrankmodelle aus rostfreiem Stahl.
Wie hoch ist die Temperatur in einer Gärkammer?
In einer Gärkammer bzw. einem Triebraum sollte die kontrollierte Temperatur bis zu 24 Stunden lang zwischen 10 und 12 Grad Celsius liegen. Die Teiglinge werden mehrere Stunden bei einer Temperatur von in der Regel 8 bis 15 °C gelagert. In der Triebkammer müssen die Wiener Pfannkuchen nach der Herstellung des Produkts wachsen und daher bei Raumtemperatur aufgehen. Die ideale Temperatur für Gebäck und Brioches für ein gutes Wachstum liegt bei mindestens 25 °C und höchstens 30 °C. Wenn der Raum feucht ist, decken Sie den Teig mit Folie ab, während er aufgeht. Sie können den Teig in der auf 30 °C vorgeheizten Gärkammer aufgehen lassen, nachdem Sie ihn in eine Schüssel gelegt und mit einem feuchten Tuch abgedeckt haben. Bitte beachten Sie, dass die Temperatur nicht über 50 Grad Celsius liegen sollte. Die Mikroorganismen, aus denen die Hefe besteht, sterben bei 54 Grad Celsius ab und der Teig kann nicht mehr aufgehen.