Konvektionsofen

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Professioneller Umluftofen

Der Backofen ist das wesentliche Element, das Herzstück Ihrer Restaurantküche. Dank dieses Geräts können Sie alle Zubereitungen und Zutaten, die Sie auf dem Menü servieren werden, überbacken, erhitzen, auftauen sowie wieder aufwärmen und garen. Deshalb ist es wichtig, den richtigen professionellen Ofen für Sie zu wählen. Bei der Auswahl müssen mehrere Kriterien berücksichtigt werden, wie z. B. Leistung, Abmessungen und die Funktionen, die Ihr Gerät bietet.

Bei Matériel-Horeca bieten wir Ihnen eine große Auswahl an professionellen Konvektionsöfen. Entdecken Sie unsere Auswahl an Konvektionsöfen!

Konvektionsofen: elektrisch, mit oder ohne Grill ▷ Online

Häufig gestellte Fragen

Wann sollte man einen Konvektionsofen verwenden?

Einen Konvektionsofen verwendet man, wenn man bessere Garergebnisse erzielen möchte. Die Arten von Gerichten, die in einem Konvektionsofen die besten Ergebnisse erzielen werden, sind :

  • Gebratenes Fleisch ;
  • Gebratenes Gemüse ;
  • In der Pfanne zubereitete Abendessen ;
  • Granola und geröstete Nüsse ;
  • Die verschiedenen Platten mit Keksen.

Der Konvektionsofen eignet sich auch zum Backen von Kuchen und Gebäck. Dank des Gebläses werden die Speisen, die in diesen Ofentyp geschoben werden, goldbrauner und knuspriger. Bei der natürlichen Konvektion werden Widerstände an den Wänden des Ofens eingesetzt, ohne dass Wärme zirkuliert, um die Produkte gleichmäßig von allen Seiten zu garen. Sie ist ideal für die Zubereitung von Pizza, Brot, Baisers und Kuchen. 

Wie bediene ich einen Konvektionsofen?

Um einen Konvektionsofen zu benutzen, gehen Sie wie folgt vor:

  • Reduzieren Sie die Temperatur des Ofens.
  • Reduzieren Sie die Garzeit
  • Verwenden Sie eine gute Schüssel.

Es ist wichtig, die Temperatur Ihres Ofens zu reduzieren, da die Luft um Ihr Gericht zirkuliert, und sie sollte niedriger sein als in Ihrem Rezept angegeben. Backrezepte sollten bei einer Temperatur zwischen 20 und 25 °C in den Ofen geschoben werden. Da im Konvektionsofen schneller gebacken wird, sollten Sie die Backzeit Ihres Gerichts um ein Drittel verkürzen. Vergessen Sie nicht, Ihr Gericht während des Garens genau zu überprüfen.  So stellen Sie sicher, dass Sie Ihr Gericht nicht übergaren.

Wie funktioniert ein Konvektionsofen?

Um einen Konvektionsofen zu betreiben, müssen Sie einfach nur die Taste "cook" drücken. Die vorgeheizte Luft wird dann über Ihre Zubereitung geblasen und sorgt dafür, dass diese gleichmäßig gegart wird. Ihre Gerichte werden im Vergleich zum Backen in einem herkömmlichen Ofen schneller zubereitet. Der Konvektionsofen nutzt auch einen Wärmeaustausch, der durch die Übertragung von heißer Wärme auf die Speisen definiert ist. Die Wärme und die Temperatur während des Garens Ihrer Speisen bleiben überall im Ofen konstant. Selbst wenn Ihre Gerichte oben oder unten auf dem Rost platziert sind, werden sie immer perfekt gegart. Alles in allem werden Ihre Gerichte im Gegensatz zu einem herkömmlichen Backofen trockener gegart. Der Konvektionsofen erreicht dies durch seine Ventilatoren und die Luft, die im Inneren des Ofens zirkuliert.